Обязательное межевание земельных участков до 2018 года

        Не всегда при покупке земельного участка можно быть уверенным в том, что продавец надела не присвоил себе незаконно какую – либо часть участка у своего соседа. Поэтому во избежание спорных вопросов с ближайшими владельцами земельных наделов следует узаконить границы собственного участка (сделать межевание) прежде, чем продавать его другим людям.

​     Правительство идет навстречу своим гражданам в этом вопросе, приняв закон об обязательном межевании земельных владений, который поможет не только приватизировать участок, но еще и оградить себя в будущем от любых неожиданных проблем.

          Межевание необходимо выполнить до 1 января 2018 года.

         С 1 января 2018г. в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ. Это утверждено распоряжением РФ №2236-р от 01.12.2012 «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним».
      В 2014 году В.В. Путин подписал закон № 447-ФЗ, окончательно закрепивший сроки межевания. Т.е. с наступлением 2018 года, никто уже не сможет распорядиться своим правом использования земельного участка (продать, подарить и т.д.), если до указанного времени не будет проведено  межевание, даже если имеется свидетельство на земельный участок.