Межевание земельных участков после 2018 года

        Не всегда при покупке земельного участка можно быть уверенным в том, что продавец надела не присвоил себе незаконно какую – либо часть участка у своего соседа. Поэтому во избежание спорных вопросов с ближайшими владельцами земельных наделов следует узаконить границы собственного участка (сделать межевание) прежде, чем продавать его другим людям.

     После наступления 1 января 2018 года по вопросу межевания ничего не изменилось.

   Земельные участки, межевание которых до сих пор не проведено, как и прежде можно продавать, покупать и передавать по наследству. Единственное, что покупатели неохотно приобретают участки, на которые не проведено межевание.

 

​ 

         

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года

 

     28 февраля 2018 был одобрен Советом Федерации, в этот же день подписан Президентом РФ и опубликован федеральный закон №36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это означает, что дачная амнистия опять продлена, на этот раз до 1 марта 2020 года. Предыдущий срок окончания дачной амнистии был установлен 1 марта 2018 года.

     Закон о дачной амнистии предполагает упрощенную процедуру регистрации вновь построенных жилых домов на участках для ИЖС или на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебных земельных участках).

     Согласно этой процедуре основанием для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект являются:

 

-технический план на объект, подготовленный кадастровым инженером

- квитанция об уплате госпошлины

- свой паспорт

 

     Для подготовки технического плана понадобится свидетельство (либо выписка ЕГРН) на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

     После регистрации права на дом, скорее всего , придется платить налоги. Зато, если захотите дом продавать, наличие всех документов и на участок, и на дом, поможет в продажах, наверняка.

     К тому же, чем раньше вы оформите дом в собственность, тем раньше пойдет срок в те 5 лет, после которого не нужно платить 13% с продаж.